Daube de Bœuf à l'orange

Daube de Bœuf à l'orange

  • 30 min

    30 min

  • 6 personnes

    6 personnes

(marinade 12 heures cuisson : 2 h 15)

 INGRÉDIENTS

1,5 kg de gîte de bœuf
 150 g de lardons
 6 carottes
 5 gousses d'ail
 3 oignons
 1 orange
 1 branche de céleri
 1 bouquet garni
 1 L de vin rouge corsé                                                                                                                       Huile d'olive                                                                                                                                      Sel et poivre en grains              

 

PRÉPARATION

1. L’avant-veille, coupez la viande en petits morceaux, épluchez les carottes et taillez-les en bâtonnets ainsi que le céleri, pelez l’ail et 1 oignon, coupez ce dernier en quatre.

2. Mettez le tout dans un plat creux avec le bouquet garni, un filet d’huile d’olive, 10 grains de poivre et le vin. Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner 12 heures au frais.

3. La veille, lavez l’orange et prélevez l’écorce en large zeste à l’aide d’un économe. Pressez ensuite l’orange et égouttez les morceaux de viande. Chauffez de l’huile d’olive dans une grande cocotte et faites-y revenir la viande sur toutes ses faces à feu vif.

4. Ajoutez les lardons et les oignons restants émincés, laissez dorer légèrement, puis versez toute la marinade avec les légumes. Incorporez le zeste et le jus d’orange, et versez un peu d’eau si nécessaire pour que tous les aliments soient recouverts de liquide. Salez et laissez mijoter 2 heures, en remuant régulièrement et en vérifiant qu’il reste assez de liquide dans la cocotte.

5. Le jour même, préchauffez le four à th. 5 – 150 °C. Répartissez la daube, sa garniture et son jus de cuisson dans les minicocottes et enfournez pour 1 heure à couvert. Servez très chaud avec un gratin de macaronis par exemple.

 

 

 

 

Source: http://gourmand.viepratique.fr/