Le saviez vous ? Le végétalisme chez l'enfant est une maltraitance nutritionnelle condamnée par la loi !

Le saviez vous ? Le végétalisme chez l'enfant est une maltraitance nutritionnelle condamnée par la loi !

Alors que la mode du végétalisme se repand en France et que de plus en plus de personnes ce convertissent à ce mode de consommation, certaines études prouvent que la consommation de viandes est nécéssaire au maintient de votre organisme en bonne santé !

Le professeur Tounian du service nutrition de l'hopital Trousseau à Paris a publié dans la revue Cholé-doc du Cerin n°152 sept-oct 2016  un article alertant sur cette deviance alimentaire. ( Site internet de la revue ) 

Cet article dit que cette mode du vegetalisme est une déviance alimentaire qui devient une véritable maltraitance nutritionnelle lorsqu'elle atteint les enfants, nottament les plus jeunes d'entre eux.

En effet l'exclusion de produits d'origine animale, en particulier le lait et les produits carnés entraine inexorablement des carences nutritionnelles à l'origine de sequelles irréversibles ! Les produits alimentaires d'origine animale constituent les principales sources de calcium, fer, zinc, vitamine D, oméga 3 et la source exclusive de vitamine B12 chez les humains.

Certe les Oméga 3 et la vitamine D peuvent être compensées, si la carence en zinc reste rare, en revanche les carences en calcium, fer et vitamine B12  sont inéluctables chez les nourissons lors de régimes végétaliens prolongés.

Pour le fer , dès que l'enfant ne boit plus de lait de croissance, seule l'ingestion d'une quantité suffisante de produits carnés permet d'apporter du fer  correctement absorbé conforme à ses besoins. Deux portions de quotidiennes de produits carnés chez l'enfant et l'adolescent sont recommandées pour éviter ces carences.

Les quantités de végétaux nécéssaires pour assurer les besoins en fer d'un adolescent sont telles qu'aucun adolescent ne serait capable de les consommer. (1mg de fer absorbé nécessite 130g de viande de boeuf ou 1,8 kg de légumes secs). Or les recommandations nutritionnelles actuelles portent sur le fer ingéré et non absorbé, ce qui fausse la perception.

Par ailleurs, il a été repéré plus de carences en fer chez les végétaliens (enfants comme adultes) que sur le reste de la population, il en est demême pour la vitamine B12 et des complications neurologiques définitives ont été décrites chez des enfants.

Au dela de cette publication le fait d'imposer un régime végan a des enfants a plusieurs dois fait l'objet de poursuites. 

Ainsi en France un couple de la SOmme avait été jugé en 2011 pour avoir imposé ce régime à leur fillette décédée de malnutrition à 11mois. Carencée en vitamines 1 et B12, ses parents ont été condamnés pour "privation de soins ou d'aliments suivie de mort". 

En Italie, suite à l'hospitalisation pour malnutrition de plusieurs enfants aprés avoir subi un régime vegan, un projet de loi a été déposé visant à poursuivre les parents qui nourissent leurs enfants sur la base d'un régime alimentaire dénué des éléments essentiels pour une croissance saine et équilibrée.

Ce 10 Octobre 2016, aux Etats-Unis, une mère a été acusée pour avoir nourri son bébé exclusivement avec des noix et des baies. Selon la justice qui poursuit la mère, le développement de l'enfant est désorais retardé. Ces signaux d'alarme rappellent à chacun toute l'importance pour la santé des régimes alimentaires diversifiés.

Les viandes ont ainsi toute leur place dans le régime équilibré des omnivores que nous sommes !

 

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