Pot au feu traditionnel

Pot au feu traditionnel

  • 4 Personnes

    4 Personnes

  • 30 min

    30 min

(cuisson : 240 minutes)

INGREDIENTS :

500 g de viande de boeuf grasse
500 g de viande de boeuf maigre
500 g de viande de boeuf gélatineuse
1 os à moelle
4 poireaux
4 carottes
1 branche de céleri
2 oignons
1 gousse d’ail
1 bouquet garni (persil, thym, laurier) 
2 clous de girofle
gros sel, poivre noir en grains

 

PREPARATION:


1. Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.

2. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les. 
3. Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon. 
4. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide. 
5. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume. 
6. Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre. 
7. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. 
8. Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche. 
9. Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud.

10. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte,

Régalez vous avec vos invités! 

 

 

Source: http://gourmand.viepratique.fr/