L'AOP taureau de Camargue fête ses 20 ans !

L'AOP taureau de Camargue fête ses 20 ans !

C’est en 1992 que fut créée l’Association pour la Promotion de la Viande bovine de Camargue à l’initiative des Manadiers de Camargue et du négociants en viandes du Pays d’Arles Alazard & Roux.

La reconnaissance de l’Appellation d’Origine Controlée viande «Taureau de Camargue» est l’aboutissement de quatre années de travail menées conjointement par l’Association de Promotion de la viande bovine de Camargue, les abattors Alazard & Roux, la Fondation du Parc Régional Naturel de Camargue, l’Union Bétail Viandes Alpes Méditerranée et l’Antenne régionale Sud Méditerranée de l’Institut national des Appellations d’Origine.

Cette reconnaissance va permettre de faire apprécier et de promouvoir un produit naturel et de qualité, issu d’élevages extensifs car 'élevage des taureaux en Camargue se pratique de manière traditionnelle.

La conduite des troupeaux se fait à cheval par les gardians. Les animaux ont conservé leur instinct sauvage, et toute manipulation doit se faire avec beaucoup de précaution car elle peut s'avérer dangereuse. Les animaux pâturent toute l'année en extérieur de manière extensive, voire très extensive, sur des milieux variés (souvent sonsouïres, marais et pelouses en été et prairies ou résidus de culture comme les rizières en hiver).

Les saillies se font de manière naturelle. Les naissances des veaux ont généralement lieu de janvier à avril, parfois plus tôt, en élevage de Combat. Le seuvrage est réalisé à l'automne, les veaux sont alors rapprochés des bâtiments des mas pour la période hivernale; ils rejoindront leurs congénères d'un an de plus au printemps.
La ferrade consiste à la pratique annuelle du marquage au feu des jeunes animaux. Les chiffres des boucles d'identification qu'ils portent aux oreilles étant trop difficile à distinguer à distance, un numéro est apposé sur le dos de l'animal correspondant aux derniers numéros d'identification, avec le numéro de l'année de naissance. Le sigle de l'élevage sera également apposé sur la cuisse de l'animal attestant l'identité de son élevage d'origine. Ce marquage est indispensable à la bonne gestion des troupeaux.

Les animaux vont puiser dans les milieux naturels l'alimentation dont ils ont besoin. Ces milieux présentent une diversité de plantes halophiles (qui poussent sur sol salé). Parfois complémentés en fourrage en hiver, les animaux bénéficient d'une alimentation typique du terroir camarguais. Entre 3 et 5 ans, les jeunes bovins vont être testés sur leur comportement par le manadier. En course camarguaise pour la raço di Biou, les jeunes mâles et femelles seront jugés pour être destinés à la reproduction, comme cocardiers ou cocardières, ou orientés vers l'abattoir. Dans la culture espagnole, se sont les reproducteurs qui sont testés en "tienta". Leur comportement est alors jugé par le ganadero en condition de corrida, sans mise à mort. 
Tous les animaux ont un potentiel physique pour les spectacles taurins. Ceux qui ne présentent pas le comportement recherché par l'éleveur conservent toutes leurs aptitudes physiques pour faire une viande de qualité

Nous fêtons aujourd'hui les 20 ans de cette appélation Taureau de camargue AOP, première viande en Europe à avoir reçu cette certification. A l'occasion de cet anniversaire Le syndicat de promotion et de défense de la viande de taureau de Camargue AOP ainsi que Alazard & Roux ont lancé un programme d'étude et de recherche avec l'association Nutriprevent. Ce programme d'étude à pour but de démontrer scientifiquement les qualités nutritionnelles et organoleptiques caractéristiques de la viande de taureau de Camargue AOP.

Retrouvez l'interview des acteurs de la fillière pour le 12/13 Provence Alpes du 27 janvier 2016 :

 

Lire l'article de Midi Libre à propos de la viande de taureau de Camargue AOP

Pour plus d'informations sur cette viande exceptionnelle rendez vous sur le  Site internet  du syndicat AOP

 

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