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Pot au feu traditionnel

Pot au feu traditionnel
INGRÉDIENTS

500 g de viande de boeuf grasse
500 g de viande de boeuf maigre
500 g de viande de boeuf gélatineuse
1 os à moelle
4 poireaux
4 carottes
1 branche de céleri
2 oignons
1 gousse d’ail
1 bouquet garni (persil, thym, laurier) 
2 clous de girofle
gros sel, poivre noir en grains

 

PRÉPARATION


1. Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.
2. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les. 
3. Prenez la gousse d'ail et les oignons. Piquez-en un avec les clous de girofle. Faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon. 
4. Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide. 
5. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume. 
6. Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre. 
7. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. 
8. Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche. 
9. Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud.
10. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte,

Régalez vous avec vos invités! 


Rédigé le  30 août 2018 14:42 dans Boeuf  -  Lien permanent

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